お正月らしく☆ 「蓮根の五目旨煮」 レシピ・作り方

お正月らしく☆ 「蓮根の五目旨煮」
  • 約30分
Startrek
Startrek
レンコンの水煮パックを使った簡単旨煮です。正月らしくエビを加えました。だしはだしパックが便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの頭を取って殻を剥きます。頭と殻は別料理のだしにするので鍋に入れます。
    身は塩入のお湯(分量外)で1分茹でてザルに空け粗熱を取ります。
  2. 2 コンニャクは4mm程度の薄切りにして中央に切れ目を入れねじり、小揚げは油抜きをして斜めに二つに切り、厚揚げは半丁を4つに切り、レンコンは一度水で洗います。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
    水と醤油、だしパックを加えたら、レンコン、コンニャク、厚揚げを入れ、沸騰したら弱火に下げ、落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4 だしパックを取り出し、エビと油揚げを加えてさらに3分程度煮たら火を止め、30分程度冷ましながら味を含ませます。
  5. 5 食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

レンコンの水煮があったので、旨煮にしました。

おいしくなるコツ

エビは下茹でして置き、全体を煮てから加えるとしっとり馴染んだ味になります。

  • レシピID:1790007134
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のエビ
関連キーワード
京風煮物 簡単 含め煮 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 15:35
    お正月らしく☆ 「蓮根の五目旨煮」
    日本酒に合わせて作ってみました。好評でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る