お正月らしく☆ 「蓮根の五目旨煮」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
エビの頭を取って殻を剥きます。頭と殻は別料理のだしにするので鍋に入れます。
身は塩入のお湯(分量外)で1分茹でてザルに空け粗熱を取ります。 - 2 コンニャクは4mm程度の薄切りにして中央に切れ目を入れねじり、小揚げは油抜きをして斜めに二つに切り、厚揚げは半丁を4つに切り、レンコンは一度水で洗います。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
水と醤油、だしパックを加えたら、レンコン、コンニャク、厚揚げを入れ、沸騰したら弱火に下げ、落し蓋をして10分煮ます。 -
4
だしパックを取り出し、エビと油揚げを加えてさらに3分程度煮たら火を止め、30分程度冷ましながら味を含ませます。
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5
食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
レンコンの水煮があったので、旨煮にしました。
おいしくなるコツ
エビは下茹でして置き、全体を煮てから加えるとしっとり馴染んだ味になります。
- レシピID:1790007134
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082019/11/24 15:35日本酒に合わせて作ってみました。好評でした^^