食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
冷凍のポーションで解凍にはコツがあります。
※ID: 1790007055参照
解凍したら、水気を拭き取ります。 - 2 軽く塩と鮭で下味を付け5分ほど置き、シートで水気を拭きとり、表面に軽く小麦粉を塗します。
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3
天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、<2>のカニに薄くつけます。
天ぷら油は温度計で量って180度に加熱しておきます。 -
4
1~2本ずつ入れて温度が下がらないようにしながら揚げます。1分程度揚げて、クッキングペーパーの上に載せ油を切ります。
椎茸と大葉は裏面にだけ衣をつけて揚げます。 -
5
紙ナプキンを敷いた大皿に盛り付けて出来上がりです。彩に野菜の天ぷらも一緒に添えます。
天つゆに大根をろ紙とおろし生姜を薬味に入れて戴きます。 - 6 残った衣にはタマネギの薄切りと桜えびを入れて絡め、かき揚げを作ると衣が無駄にならずかき揚を何かに利用できます。
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7
≪天つゆ≫
小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて再沸騰させ弱火で5分煮出します。醤油で味付けして出来上がりです。
きっかけ
大型の蟹ポーション1K入りを取り寄せたので、一部天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
なかなか天ぷら屋さんのようにサクサクにはなりません。1本ずつ入れて180度は保つようにします。
- レシピID:1790007094
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 天ぷら
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つくったよレポート(3件)
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ダフィオ2021/01/02 21:16美味しくできました♪ありがとうございます(^^)
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シェリママ☆☆2021/01/02 20:26美味しくできました!
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菊丸330974082017/04/03 06:5120センチあるカニカマを頂いたのでどうしようかと。お知恵拝借で美味しくいただきました^^