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食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」

冷凍カニポーションを解凍して「カニ天」にしました。存在感のある一品です。

作り方

  • 1

    冷凍のポーションで解凍にはコツがあります。
    ※ID: 1790007055参照
    解凍したら、水気を拭き取ります。

  • 2

    軽く塩と鮭で下味を付け5分ほど置き、シートで水気を拭きとり、表面に軽く小麦粉を塗します。

  • 3

    天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、<2>のカニに薄くつけます。
    天ぷら油は温度計で量って180度に加熱しておきます。

  • 4

    1~2本ずつ入れて温度が下がらないようにしながら揚げます。1分程度揚げて、クッキングペーパーの上に載せ油を切ります。
    椎茸と大葉は裏面にだけ衣をつけて揚げます。

  • 5

    紙ナプキンを敷いた大皿に盛り付けて出来上がりです。彩に野菜の天ぷらも一緒に添えます。
    天つゆに大根をろ紙とおろし生姜を薬味に入れて戴きます。

  • 6

    残った衣にはタマネギの薄切りと桜えびを入れて絡め、かき揚げを作ると衣が無駄にならずかき揚を何かに利用できます。

  • 7

    ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて再沸騰させ弱火で5分煮出します。醤油で味付けして出来上がりです。

きっかけ

大型の蟹ポーション1K入りを取り寄せたので、一部天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

なかなか天ぷら屋さんのようにサクサクにはなりません。1本ずつ入れて180度は保つようにします。

レシピID: 1790007094

公開日:2013-01-04 06:40:06.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.03

    20センチあるカニカマを頂いたのでどうしようかと。お知恵拝借で美味しくいただきました^^

    20cmもあるカニカマって凄いですね 食べ応えありそう
    今度私も作ってみます でもあるかな20cm

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
天麩羅蟹ポーション

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