醤油糀で旨味がアップ♪ お手軽「肉豆腐」 レシピ・作り方

醤油糀で旨味がアップ♪ お手軽「肉豆腐」
  • 約15分
Startrek
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すき焼より手軽で、材料も種類を揃えなくて済む定番肉豆腐です。しょうゆ糀で下味を付けると肉の旨みがアップします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛の薄切り肉に酒と醤油麹で下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を広げて載せます。サシの入った肉では脂はいりません
  3. 3 縦に3mm幅で細切りしたタマネギと酒、みりんを加えて煮立てます。アルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油を加えて味を付けます。
  4. 4 水切りをして一口大に切った豆腐を入れます。弱火で蓋をして3分ほど煮て豆腐に味が滲みたら、豆板醤を加えます。
  5. 5 最後に穂先だけ積んだクレソンを入れて火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

戴きもののお肉があったので、簡単に肉豆腐にしました。

おいしくなるコツ

醤油糀の下味がポイントで、片面にだけ塗るのがコツ。焼く時は塗った面を上にすると焦げ付きません。木綿豆腐は必ず水切りをします。料理が水っぽくならないのと、味が滲みこみやすくなるので、サッと短時間に仕上げられます。

  • レシピID:1790007060
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
醤油麹玉ねぎ
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お惣菜 しょうゆ糀 簡単 ビールに合う
料理名
煮物
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