醤油糀で旨味がアップ♪ お手軽「肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛の薄切り肉に酒と醤油麹で下味を付け10分ほど置きます。
- 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を広げて載せます。サシの入った肉では脂はいりません
- 3 縦に3mm幅で細切りしたタマネギと酒、みりんを加えて煮立てます。アルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油を加えて味を付けます。
- 4 水切りをして一口大に切った豆腐を入れます。弱火で蓋をして3分ほど煮て豆腐に味が滲みたら、豆板醤を加えます。
- 5 最後に穂先だけ積んだクレソンを入れて火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
戴きもののお肉があったので、簡単に肉豆腐にしました。
おいしくなるコツ
醤油糀の下味がポイントで、片面にだけ塗るのがコツ。焼く時は塗った面を上にすると焦げ付きません。木綿豆腐は必ず水切りをします。料理が水っぽくならないのと、味が滲みこみやすくなるので、サッと短時間に仕上げられます。
- レシピID:1790007060
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082023/05/01 14:38ひと味違う肉豆腐に満足です^^