冬の朝は熱々♪ 「根菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
里芋は6~7個入った袋をまとめて下拵え(煮こぼし)ておくといつでも使えて便利です。
皮を剥いて小さく切ったものと、煮物用に大きく切ったものを同じ鍋で3分ほど煮こぼします。 -
2
水で洗ってヌメリを取り、ザルで水切りします。みそ汁の残りはジップロックに入れて冷凍します。
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3
大根は1cmの輪切りにして皮のまま半分に切り、薄切りします。にんじんは薄く半月切り、タマネギは縦に薄切りします。鍋に入れて日本酒とみりん、水、ほんだしを加えて火にかけます。
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4
沸騰したら弱火にして5分煮ます。一旦火を止めて味噌を溶き、調味したらもう一度火を入れて煮えばなでざく切りしたセリを放して火を止めます。
椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
1日の元気は朝の食物繊維から、と言うことで根菜味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒多めでみりんも加えるのはスタートレック流。コクのある味噌汁になります。
- レシピID:1790007037
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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帰って来たVAN2013/01/07 05:57スタートレック流みそ汁に興味津々で作らせて戴きました♪
日本酒とみりんでコクが出るからお味噌少な目で美味しいんですね~♪
減塩効果もあって素敵なレシピです^^