生臭みを消す下拵え☆ 「ヒラマサ船場汁」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒラマサの3枚おろしで出た頭と中骨を使います。頭は頸椎を避けて中央で二つに割り、目の後ろで二つに切断し、中骨は関節に包丁を入れて5cm程度のぶつ切りにします。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)をわかし、温度を下げないよう時間差で1個ずつ投入して強火で煮立て、アクを出します。2~3分煮たらザルに空けます。
- 3 水道の水をシャワーにして流しながら汚れを取ります。
- 4 ザルで水気を切って、酒と塩で下味を付け30分程度置きます。
- 5 ダシを取ります。昆布の表面を軽く洗って長さを半分に切り、鍋に入れて水を張り30分おきます。弱火にかけ沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取り出します。
- 6 野菜を用意します。大根は皮ごと一口大に乱切り、ニンジンは大根よりやや小さめに乱切り、タマネギは縦に薄切り、みつ葉は根元を切り落とし3cm程度のざく切りしておきます。
- 7 鍋に野菜とダシを入れて火にかけ、沸騰したら<4>のアラと一口大に手でちぎったコンニャクを加え、蓋をして15分弱火で煮込みます。
-
8
煮込んだら塩と薄口醤油で味付けをして、セリを放して火を止めます。
椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヒラマサを三枚おろしにしたアラを使って船場汁を作りました。
おいしくなるコツ
レシピ<1~4>の手順で下拵えをしっかりして生臭みを消すのがコツです。
- レシピID:1790007023
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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