コク旨♪ 「ホタテとほうれん草の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
刺身用ホタテのヒモとウロを外して水洗いしたら、貝柱だけキッチンペーパーで水気を拭き酒と塩で下味を付けます。
別のボウルにたまごを割り、砂糖と塩を加えて軽く溶きます。 - 2 フライパンを火にかけオリーブオイルをひいてスライスしたニンニクを入れます。香りがたってきたらホタテを入れて両面焼きます。
- 3 次にほうれん草を入れて塩としょうゆ糀、コショウを加え、強火で一気に炒めて奥に寄せます。
- 4 空いたところにオリーブオイルをひいて溶き卵を流し込み、少し固まったらかき混ぜます。
- 5 全体を混ぜ合わせ、たまごが半熟のうちに火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。彩にミニトマト(分量外)を縦4等分に切って添えました。
きっかけ
取り寄せと材料が重複したので、刺身用ホタテは次の日炒め物にしました。
おいしくなるコツ
ホタテはウロとヒモを外したら水洗いして水を拭き取り下味を付けておくのがコツ。個の下拵えをしておかないと生臭く感じることがあります。炒め始めたら短時間にさっと仕上げます。たまごは半熟で火を止めるのがポイント。余熱で固めます。
- レシピID:1790007021
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らきおっち2012/12/24 22:34メリークリスマス!ディナーに作らせてもらいました。甘い卵がアクセントになり、ホタテもあって豪華で大満足でした(*^_^*)おいしかったです。ごちそう様でした♪