晩酌の〆☆ 「ヒラマサのヅケ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ヒラマサの四半身(背身)を刺身に切った残りの柵からヅケ用の切り身をひき切りで切り出します。
ボウルに入れて煮切り醤油とワサビで和え、10分ほど漬けます。 - 2 ご飯を炊いておきます。冷や飯ならレンジで温めます。
- 3 ご飯を茶碗に盛ってすし酢を回し入れ、へらで混ぜ合わせてそのまま冷まします。
- 4 酢飯にキザミ海苔を散らし、ヒラマサを載せてヅケのタレをかけ、天に千切りにした大葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
刺身で晩酌をして〆にヅケ丼を作りました。
おいしくなるコツ
煮切り醤油を常備しておくとヅケがとても簡単にできます。ヅケにする時間は10分程度が味が濃すぎず適当です。好みですが、白飯より酢飯が美味しいと思います。
- レシピID:1790007015
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- ヅケ丼
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/04/08 14:00ご近所さんが釣ったヒラマサをまたくださったので。美味しくいただきました^^
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cabon2016/11/15 22:19Startrekさん、こんばんは!主人の勤め先の若い方から釣ったヒラマサを戴きました♪主人自らレシピを検索したら先生ので良かった。煮切りも初経験。ご馳走様です♪