小鉢料理☆ 「ふぐ皮塩麹酢味噌和え」 レシピ・作り方

小鉢料理☆ 「ふぐ皮塩麹酢味噌和え」
  • 約10分
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「てっぴ」はポン酢も良いですが、このレシピのように塩麹の酢味噌和えもなかなか「おつな味」な酒肴になります。

材料(2人分)

  • ふぐ皮湯引き(千切り) 50g
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 純米酢 大さじ1
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1/2
  • 小ネギ(キザミ) 一つまみ

作り方

  1. 1 フグ皮湯引きです。「てっぴ」と称され、ポン酢で戴くのが普通ですが、一工夫して塩糀酢味噌和えにしました。
  2. 2 プラス糀(生塩麹)を使用しました。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん、純米酢を入れて塩麹と一緒に練って合わせ酢味噌を作ります。
  4. 4 ふぐ皮を<2>のボウルに入れて和え、小鉢に盛り付けます。刻んだ小ネギを天に散らして出来上がりです。

きっかけ

いつものポン酢からちょっとひねりたくなって塩麹酢味噌にしました。

おいしくなるコツ

普通の酢味噌に塩麹をプラスしました。味わいが深くなります。

  • レシピID:1790007003
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
塩麹酢味噌
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ふぐ料理 簡単 てっぴ プラス糀生塩糀
料理名
和え物
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