野菜たっぷり☆ 韓国定番「天醤チゲ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は縦二つに切ってざく切り、ジャガイモは1cm幅で輪切り、タマネギは縦に5mm幅で細切り、椎茸は1個を3個に削ぎ切り、ニンニクは薄切りして鍋に入れます。
- 2 酒とみりん、水、ほんだしを入れて火にかけ沸騰したらアクを取ります。落ち着いたら中火で5分煮てコチュジャンと韓国唐辛子、キムチ、ガラスープを加えます。
- 3 豆腐と肉を入れてひと煮立ちさせ、アクを掬い取ったら味噌を溶きみつ葉を放して出来上がりです。
きっかけ
韓流ドラマやバラエティを見ていると、頻繁に「チゲ」が登場します。見ると食べたくなるのはいやしさでしょうか^^ 冷蔵庫と冷凍庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
韓国の家庭料理の定番「チゲ」はある材料で手軽に作るのが一番。野菜多めの方が良く味が出ます。ポイントは古くなったキムチを入れることで、独特の風味と辛味を出します。日本の唐辛子を使う時は量少なめに。
- レシピID:1790006936
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- チゲ
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つくったよレポート(1件)
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aym292013/01/20 22:52じゃがいもがほくほくであったまりましたー!
寒い季節にぴったりですね♪
ごちそうさまでしたー(^o^)/