旨味はサツマイモ☆ 「キーマカレー」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは5mm余して縦に3mm幅で切り、横にみじん切りします。ニンジンとサツマイモは3mm幅に輪切りにしてから千切りしてさらにミジンに切り、ニンニクと椎茸もミジン切りにします。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルをひいてニンニクとタマネギを中火で炒め、香りがたってきたらバターを加えてさらに炒めます。
- 3 タマネギの色が透き通ってきたら、ラム酒と塩で下味を付けて置いた挽肉を入れて一緒に炒めます。
- 4 肉の色が変わったらニンジンとサツマイモ、椎茸を加え、カレールーの半量を入れさらに炒めます。
- 5 ルーが万遍なく絡んで材料から水気が出てくるまで炒めます。
- 6 水を加えて強火で煮立ててアクを掬い取ったら弱火に下げ、蓋をして30分煮込みます。
- 7 煮込んだら一体火を止めて残りのルートヨーグルトを加え、ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
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8
もう一度火を入れ、弱火で5分煮込んだら出来上がりです。
写真はサフランライス。
※参照ID:1790006930
きっかけ
ふと、サフランライスとキーマカレーの組み合わせをイメージしました。どちらも初めてでしたが、ちょっといい感じの仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
スープ類の旨みのコツは炭水化物の根菜です。カレーにはジャガイモを合わせるのが一般的ですが、今回はちょっと冒険してサツマイモを。予想通りの甘味で女性向のカレーかと思います。 是非、サフランライス(ID:1790006930)でお試しを。
- レシピID:1790006929
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- カレー
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菊丸330974082022/06/01 19:11お洒落な夕食に家族も大喜び!