旨味はサツマイモ☆ 「キーマカレー」 レシピ・作り方

旨味はサツマイモ☆ 「キーマカレー」
  • 約1時間
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市販のカレールーを使ったキーマカレーです。サツマイモとヨーグルトを入れてマイルドに仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm余して縦に3mm幅で切り、横にみじん切りします。ニンジンとサツマイモは3mm幅に輪切りにしてから千切りしてさらにミジンに切り、ニンニクと椎茸もミジン切りにします。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルをひいてニンニクとタマネギを中火で炒め、香りがたってきたらバターを加えてさらに炒めます。
  3. 3 タマネギの色が透き通ってきたら、ラム酒と塩で下味を付けて置いた挽肉を入れて一緒に炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったらニンジンとサツマイモ、椎茸を加え、カレールーの半量を入れさらに炒めます。
  5. 5 ルーが万遍なく絡んで材料から水気が出てくるまで炒めます。
  6. 6 水を加えて強火で煮立ててアクを掬い取ったら弱火に下げ、蓋をして30分煮込みます。
  7. 7 煮込んだら一体火を止めて残りのルートヨーグルトを加え、ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
  8. 8 もう一度火を入れ、弱火で5分煮込んだら出来上がりです。
    写真はサフランライス。
    ※参照ID:1790006930

きっかけ

ふと、サフランライスとキーマカレーの組み合わせをイメージしました。どちらも初めてでしたが、ちょっといい感じの仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

スープ類の旨みのコツは炭水化物の根菜です。カレーにはジャガイモを合わせるのが一般的ですが、今回はちょっと冒険してサツマイモを。予想通りの甘味で女性向のカレーかと思います。 是非、サフランライス(ID:1790006930)でお試しを。

  • レシピID:1790006929
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
キーマカレー
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和風インド料理 簡単 カレールー ランチメニュー
料理名
カレー
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