自家製が簡単♪ ゆず風味「銀ダラ味噌漬け」 レシピ・作り方

自家製が簡単♪ ゆず風味「銀ダラ味噌漬け」
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魚の味噌漬け焼きは自家製が旨い。作り方も簡単です。銀ダラは冷凍の半身がお買い得です。

材料(2人分)

  • 銀ダラ(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 味の素 少々
  • 黄ゆず(皮) 1×1cm

作り方

  1. 1 自然解凍したら、包丁の裏でウロコをこそげ取ったら、水洗いしてキッチンペーパーで水を拭き取ります。
  2. 2 一度水洗いして、発泡スチロールごと切身にします。まな板を汚さない方法です。
    酒と塩を振って下味を付けます。
  3. 3 黄ゆずの皮を千切りしたら、味噌、みりんと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップの上に切り身を置いて味噌を塗り、そのまま包みます。
  5. 5 ジプロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6 予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分ほど焼きます。皮と味噌が薄っすら焦げたぐらいで火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍銀ダラが格安で売られていたので自家製味噌漬けを作りました。

おいしくなるコツ

酒と塩を振って下味を付けます。解凍シートを使うとドリップを効果的に吸って臭みも吸収します。

  • レシピID:1790006898
  • 公開日:2012/11/28
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その他のさかな全般
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お惣菜 自家製味噌漬け 簡単 ご飯に合う
料理名
味噌漬け
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