冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪ レシピ・作り方

冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
シンプルな冬瓜に塩麹鶏の旨味がたっぷり♪
あんかけご飯にしても美味しいです☆

材料(約4人分)

  • 冬瓜 中1/4個
  • 鶏ひき肉(もも) 150gくらい
  • 塩麹 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●水 400cc
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • あれば 三つ葉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と塩麹を混ぜ合わせて、5分くらいおく。
    冬瓜は皮を剥いて、一口大にカットする。
  2. 2 鍋を中弱火で熱し、サラダ油を薄くひいて鶏肉を炒める。
    全体が白っぽくなったら、冬瓜と●をすべて入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 3 冬瓜に火が通ったら蓋をとり、灰汁を取り除く。
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、生姜を入れ混ぜて、完成♪
  4. 4 お好みで、三つ葉や青ネギを添えて♪
  5. 5 トロミをちょっと強めにして、あんかけご飯にしても美味しいです☆
  6. 6 『冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪』
    レシピID:1790010406

きっかけ

冬瓜がたくさんあるので。。。

おいしくなるコツ

・塩麹と合わせると焦げやすくなりますので、火加減にはご注意ください☆ ・生姜はかなり多めです。お好みで調整してください。 ・大根(下茹でする)、カブなどでも♪

  • レシピID:1790006891
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物夏バテ対策鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たぃちゃんママ
    たぃちゃんママ
    2020/10/08 10:17
    冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪
    塩麹も冬瓜も 使い道に困っていました。レシピ助かりました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る