冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉と塩麹を混ぜ合わせて、5分くらいおく。
冬瓜は皮を剥いて、一口大にカットする。 -
2
鍋を中弱火で熱し、サラダ油を薄くひいて鶏肉を炒める。
全体が白っぽくなったら、冬瓜と●をすべて入れ、落とし蓋をして煮る。 -
3
冬瓜に火が通ったら蓋をとり、灰汁を取り除く。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、生姜を入れ混ぜて、完成♪ - 4 お好みで、三つ葉や青ネギを添えて♪
- 5 トロミをちょっと強めにして、あんかけご飯にしても美味しいです☆
-
6
『冬瓜とひき肉の中華風トロトロうま煮♪』
レシピID:1790010406
きっかけ
冬瓜がたくさんあるので。。。
おいしくなるコツ
・塩麹と合わせると焦げやすくなりますので、火加減にはご注意ください☆ ・生姜はかなり多めです。お好みで調整してください。 ・大根(下茹でする)、カブなどでも♪
- レシピID:1790006891
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と塩麹鶏のトロトロうま煮♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たぃちゃんママ2020/10/08 10:17塩麹も冬瓜も 使い道に困っていました。レシピ助かりました!
ありがとうございます!
あんかけご飯にしても美味しいです☆