新そばの季節♪ 辛味大根で「おろしそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦 2人前
- 辛味大根 適量
- 長ネギ 10cm
- キザミ海苔 二つまみ
- めんつゆ(ストレート) 200cc
作り方
- 1 信州から届いた新そばです。函館まで2日かかりますが、しっとりした手触りがまるで打ち立てを思わせます。
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「からいね大根の赤」と呼ばれる辛味大根の一種で、その名の通り激辛です。洗って皮ごと下すと一層辛味があり、色も薄紫色できれいです。
ネギは縦に1本切れ目を入れて刻みます。 - 3 大きい鍋に2L程度の水を張り沸騰させます。指定の時間通り1人前ずつ茹で、水にとって揉み洗いして水を切ります。
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蕎麦用のせいろに盛り付けキザミ海苔を天に飾って出来上がりです。
新そばですから、まずは塩をちょっとつけて味わってみました。香りも味もさすがでした。後は辛味大根で・・・
きっかけ
新そばが届いたので、辛味大根でおろし蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
蕎麦はたっぷりのお湯で1人前ずつ茹でるのが基本。時間も指定通り茹でて、冷水でしっかり揉み洗いします。 辛味大根は皮ごと下します。辛みと風味は蕎麦とよく合います。
- レシピID:1790006881
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- そば
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/12/13 15:32私のランチです。サッパリと、美味しくいただきました^^
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いぬつかい2013/06/17 23:30おろしそば美味しかったです。大根おろしとそば合いますねo(^▽^)o
辛味大根の「おろし蕎麦」で戴きました。