熱々ご飯に! 「きゅうりの紫蘇実醤油漬け」 レシピ・作り方

熱々ご飯に! 「きゅうりの紫蘇実醤油漬け」
  • 1時間以上
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ミニきゅうりを浅漬けにした後、薄切りして醤油漬けにするとパリパリ漬けのような食感になり、日持ちもします。熱々の御飯に良く合います。

材料(4~6人分)

  • きゅうり浅漬け 5本前後
  • ※参照)ID:1790006865
  • 水(塩抜き用) 500cc
  • 小さじ1
  • 紫蘇の実醤油漬け 大さじ2
  • ※参照)ID:1790006509

作り方

  1. 1 ミニきゅうりを丸ごと浅漬けにしたものです。このまま美味しく戴いけますが日持ちがしません。残りを醤油漬けで漬け直すと、日持ちのする別な漬物になります。
  2. 2 斜めに薄切りして薄い塩水に10分ほど浸け、軽く塩抜きします。
  3. 3 漬物容器に入れて紫蘇の実醤油を加え、丸1日漬け直します。食べる分だけ出し、残りは漬けダレごとタッパーに入れて冷蔵庫で保管します。1週間程度食べられます。

きっかけ

ミニきゅうりの浅漬けをたくさん作ったので、紫蘇の実醤油で漬け直しをしました。

おいしくなるコツ

薄い塩水(1%程度)で軽く塩抜きするのがコツ。紫蘇の実醤油は入れすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1790006873
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり漬け パリパリ漬け 紫蘇の実醤油 ご飯に合う
料理名
漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.07 10:54

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね!ご飯片手に頂きたいです!

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