熱々ご飯に! 「きゅうりの紫蘇実醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうり浅漬け 5本前後
- ※参照)ID:1790006865
- 水(塩抜き用) 500cc
- 塩 小さじ1
- 紫蘇の実醤油漬け 大さじ2
- ※参照)ID:1790006509
作り方
- 1 ミニきゅうりを丸ごと浅漬けにしたものです。このまま美味しく戴いけますが日持ちがしません。残りを醤油漬けで漬け直すと、日持ちのする別な漬物になります。
- 2 斜めに薄切りして薄い塩水に10分ほど浸け、軽く塩抜きします。
- 3 漬物容器に入れて紫蘇の実醤油を加え、丸1日漬け直します。食べる分だけ出し、残りは漬けダレごとタッパーに入れて冷蔵庫で保管します。1週間程度食べられます。
きっかけ
ミニきゅうりの浅漬けをたくさん作ったので、紫蘇の実醤油で漬け直しをしました。
おいしくなるコツ
薄い塩水(1%程度)で軽く塩抜きするのがコツ。紫蘇の実醤油は入れすぎないようにしましょう。
- レシピID:1790006873
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 10:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね!ご飯片手に頂きたいです!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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