酒蒸し&きのこパワーで☆ 美味しい「アサリ汁」 レシピ・作り方

酒蒸し&きのこパワーで☆ 美味しい「アサリ汁」
  • 約10分
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アサリの味噌汁は酒蒸ししてから作るのが秘伝。そのまま作るよりワンランク味がアップします。

材料(3~4人分)

  • アサリ 約200g
  • キノコ ひと掴み
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • ダシパック 2パック
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 砂出ししたアサリをザルに入れて揉むように水洗いし、貝の表面の汚れを落とします。
  2. 2 鍋にアサリと日本酒を入れて火にかけ、沸騰しかけたら蓋をします。1分ほど酒蒸しします。
  3. 3 水とみりん、ダシパック、洗ったキノコを入れて沸騰したら弱火に落とし5分間煮出します。一旦火を止めます。
  4. 4 味噌を溶き入れ調味したら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めて出来上がりです。盛り付けてネギを放します。

きっかけ

塩水に浸かったアサリは砂出しの必要がなく、買って帰ったらすぐ調理できます。たまたま、天然きのこを戴いたので一緒に入れたらよくだしが出ていつものアサリ汁より美味しくなりました。エノキでもシメジでもいいと思います。

おいしくなるコツ

貝同士を擦り合せてよく洗ってから、酒蒸しするのがポイント。

  • レシピID:1790006825
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
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酒肴の汁物 酒蒸し キノコ汁 日本酒に合う
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/08/01 14:02
    酒蒸し&きのこパワーで☆ 美味しい「アサリ汁」
    どうしてもあさりが沈んでしまうので、写真用に貼り付けました。だしが良く出て、おいしかったです^^

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