焼き魚☆ 「秋ニシンの味噌焼き」 レシピ・作り方

焼き魚☆ 「秋ニシンの味噌焼き」
  • 約15分
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このところ、北海道では型の良い脂の乗った秋ニシンが多く出回っています。白子もしっかり入っていて、香ばしい味噌焼きで戴きました。

材料(1~2人分)

  • ニシン 1尾
  • 一掴み
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 大葉 適宜

作り方

  1. 1 ニシンのウロコを取って頭と尻尾を落とし二つに切ります。
  2. 2 表側に十字に飾り包丁を入れ、裏側の肉厚の部分に1本横に隠し包丁を入れます。軽く塩をして10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼きます。
  4. 4 ボウルに味噌とみりん、粉山椒を入れ練り合わせておきます。
  5. 5 一度グリルを開けて表側に味噌を塗り、さらに3分強火で焼きます。
  6. 6 うっすり焦げ目がついた程度で火を止めてグリルから取り出し、大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

今年は、秋ニシンの方が良く油ものっています。味噌で仕上げをした焼魚で戴きました。

おいしくなるコツ

軽く塩をして少しおいてから焼きます。最後の仕上げに味噌をぬって香ばしく焼き上げます。ニシンは肉厚なので、表の飾り包丁のほか裏側にも隠し包丁を入れておき、中まで火が通るようにします。

  • レシピID:1790006770
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
関連キーワード
秋ニシン 山椒味噌 味噌焼き 田楽
料理名
焼魚
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