焼き魚☆ 「秋ニシンの味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニシンのウロコを取って頭と尻尾を落とし二つに切ります。
- 2 表側に十字に飾り包丁を入れ、裏側の肉厚の部分に1本横に隠し包丁を入れます。軽く塩をして10分ほど置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼きます。
- 4 ボウルに味噌とみりん、粉山椒を入れ練り合わせておきます。
- 5 一度グリルを開けて表側に味噌を塗り、さらに3分強火で焼きます。
- 6 うっすり焦げ目がついた程度で火を止めてグリルから取り出し、大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今年は、秋ニシンの方が良く油ものっています。味噌で仕上げをした焼魚で戴きました。
おいしくなるコツ
軽く塩をして少しおいてから焼きます。最後の仕上げに味噌をぬって香ばしく焼き上げます。ニシンは肉厚なので、表の飾り包丁のほか裏側にも隠し包丁を入れておき、中まで火が通るようにします。
- レシピID:1790006770
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- 料理名
- 焼魚
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