自家製の焼き豆腐☆ 「味噌おでん」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐半丁を水平に二つに切り、さらに縦に二つに切ります。傾けたまな板の上に置き水を切ります。キッチンペーパーで水気を拭いてトーチランプで両面を焼くと自家製焼き豆腐ができます。
- 2 鍋に焼き豆腐と※印の材料を隙間なく配置したら、煮切った酒とみりん、水をヒタヒタより少し多く入れ、ダシパックを加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め落し蓋をします。
- 3 弱火で30分煮たら醤油を入れて味調え10分程度で火を止め、冷ましながら味を馴染ませます。★印で山椒味噌を作っておきます。
- 4 食べる直前にもう一度火にかけ熱くなったら火を止めて盛り付けます。味噌をかけ、天にスダチの皮の千切りを添えて出来上がりです。
きっかけ
トーチランプを手に入れたので、焼豆腐を作って味噌おでんにしました。
おいしくなるコツ
焼き豆腐は木綿豆腐をしっかり水切りしてから作ります。濃厚な味の焼き豆腐を味わうことができます。
- レシピID:1790006698
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 味噌おでん
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