自家製の焼き豆腐☆ 「味噌おでん」 レシピ・作り方

自家製の焼き豆腐☆ 「味噌おでん」
  • 1時間以上
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焼き豆腐はトーチランプがあれば木綿豆腐から手作りできます。市販品より香ばしく美味しいものができます。適当な材料と一緒におでんにして、山椒味噌で戴きます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ※厚揚げ 1丁
  • ※小巻しらたき 1パック
  • ※ボイルホタテ(小) 10個前後
  • ※うずら卵 10個前後
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 約4カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ダシパック 2パック
  • ≪山椒味噌≫
  • ★味噌 大さじ1
  • ★三河みりん(味噌用) 大さじ1
  • ★粉山椒 少々
  • ★味の素 少々
  • スダチの皮 適量

作り方

  1. 1 豆腐半丁を水平に二つに切り、さらに縦に二つに切ります。傾けたまな板の上に置き水を切ります。キッチンペーパーで水気を拭いてトーチランプで両面を焼くと自家製焼き豆腐ができます。
  2. 2 鍋に焼き豆腐と※印の材料を隙間なく配置したら、煮切った酒とみりん、水をヒタヒタより少し多く入れ、ダシパックを加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め落し蓋をします。
  3. 3 弱火で30分煮たら醤油を入れて味調え10分程度で火を止め、冷ましながら味を馴染ませます。★印で山椒味噌を作っておきます。
  4. 4 食べる直前にもう一度火にかけ熱くなったら火を止めて盛り付けます。味噌をかけ、天にスダチの皮の千切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

トーチランプを手に入れたので、焼豆腐を作って味噌おでんにしました。

おいしくなるコツ

焼き豆腐は木綿豆腐をしっかり水切りしてから作ります。濃厚な味の焼き豆腐を味わうことができます。

  • レシピID:1790006698
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 自家製 山椒味噌 日本酒に合う
料理名
味噌おでん
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