新米が旨い♪ 熱々ご飯に「自家製なめ茸」 レシピ・作り方

新米が旨い♪ 熱々ご飯に「自家製なめ茸」
  • 約15分
  • 100円以下
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なめ茸は瓶詰を買うものと思っていましたが、こうして作ってみるととても簡単で、市販品とは一味違います。新米の季節。熱々ご飯で召し上がれ♪

材料(4人分)

  • エノキ茸 1パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ

作り方

  1. 1 エノキは石突を切り取り長さを3等分して根元は適当に解します。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3 エノキと醤油、砂糖、ほんだしを入れて沸騰したら弱火に落とし、5分ほど煮込みます。
  4. 4 水気がなくなってエノキのヌメリが出てきたら味見をして調味し、唐辛子を加えて火を止めます。そのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

テレビでマツコデラックスの番組を見ていたら、新米の特集で「ご飯に合うおかず」が紹介されていました。中でも高名な某料理人の「なめ茸」が印象的で、マツコがあまりにも美味しそうに食べるものですから思わず作ってしまいました。

おいしくなるコツ

最初にお酒とみりんを煮切って、これで挽肉をひたすらかき混ぜながら煮るのがコツ。後は甘辛く煮込むだけ。甘さ辛さは好みで加減します。マツコデラックスのテレビで紹介されたオリジナルは隠し味に唐辛子入り柚子胡椒を使っていました。

  • レシピID:1790006657
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
えのき
料理名
甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/10/29 10:59
    新米が旨い♪ 熱々ご飯に「自家製なめ茸」
    今日は~♪
    始めにさけ・みりんを煮きるのが美味しさの決め手でしょうか、ご飯は勿論大根おろしでも美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)

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