季節の一品♪ 「秋ナス素揚げ 紫蘇の実みそ」 レシピ・作り方

季節の一品♪ 「秋ナス素揚げ 紫蘇の実みそ」
  • 約30分
  • 100円以下
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秋ナスは身が締まっていて、素揚げにするとよく味がわかります。作り置きの紫蘇の実味噌を利用してかけ味噌を作って掛けました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り落とし、縦二つに割って鹿の子に切れ目を入れます。水を張ったボウルに入れてあく止めをします。焼く直前にキッチンタオルで水気をよく拭き取ります。
  2. 2 フライパンを火にかけたら薄く油をひき、熱くなったらナスを皮目を上にして焼きます。中火で2分焼いたら裏返します。
  3. 3 蓋をしてさらに2分焼いたら火を止めます。
  4. 4 トレーに敷いたキッチンタオルの上にナスを皮目を上にして並べて油を切ります。
  5. 5 ボウルに紫蘇の実味噌と生味噌を入れ、みりんで溶き合わせます。大葉を丸めて千切りにします。
  6. 6 大葉を敷いた皿にナスを盛り付け紫蘇味噌をかけ大葉を天に添えて出来上がりです。

きっかけ

秋ナスを素揚げにして味噌味で戴きました。

おいしくなるコツ

ナスは皮目に鹿の子に切れ目を入れておくと焼いたときに火が通りやすいのと、食べるときに箸で分けやすくなります。ナスの素揚げにはやはり味噌が良く合います。

  • レシピID:1790006557
  • 公開日:2012/09/24
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