お惣菜☆ 「冬瓜とがんもどき含め煮」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冬瓜を半分に切り、芯を切り取ったら皮を厚めに剥きます。厚さを半分にして一口大に切ります。がんもは4等分に切ります。たけのこは根元を切り捨て、斜めに二つに切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰してアルコールを飛ばしたら、水と醤油、ほんだしを入れ冬瓜とがんも、たけのこを並べます。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分ほど煮ます。
- 3 火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
新鮮な冬瓜が使いやすい大きで売られていました。がんもと合わせて煮ものにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜の芯と皮は厚めに切り取ります。煮物に日本酒多めはスタートレック流。砂糖を使わず三河みりんだけで甘みを付けると上品な甘さになります。冬瓜は含め煮にすると透き通った感じになり食感もとろっとして、とても美味しく仕上がります。
- レシピID:1790006459
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 含め煮
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