生干スルメ☆ 生姜醤油味「イカゲソ焼き」 レシピ・作り方

生干スルメ☆ 生姜醤油味「イカゲソ焼き」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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イカ刺しの残り物利用のレシピです。立て塩に浸けたエンペラとゲソを天日干し。スルメになる前に生干し状態で焼き、生姜醤油で戴けばビールがどんどん進みます。

材料(1~2人分)

  • イカゲソ&エンペラ 1杯分
  • 500cc
  • 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 煮切り醤油~ID:1790005823 少々

作り方

  1. 1 函館・夏の名物は「朝イカ」。朝6時ともなると、イカ売りの車が住宅地を廻ります。これは、朝のご飯のおかずにイカ刺しを食べる習慣があるから。
  2. 2 胴体をイカ刺しにして、残ったエンペラとゲソは立て塩(3%程度の塩水)に30分ほど浸けてから、午前中の天日に2時間ほど干します。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルで、強火で5分ほど焼き食べやすく切ったら下した生姜と煮切り醤油をかけて、晩酌のビールのつまみとして戴きます。

きっかけ

朝のイカ刺しの残り(エンペラとゲソ)で生干しイカを作り、晩のビーのおつまみに。

おいしくなるコツ

天日干しにする前に3%程度の塩水(立て塩)に浸けて、軽く塩味をつけておくのがコツ。焼き具合は強火でサッと。焦げが強いと折角の生干しが台無しです。おろし生姜をかけて軽く醤油味がいい具合です。煮切り醤油ならベスト。

  • レシピID:1790006454
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめいか 天日干し 生干し 立て塩
料理名
イカ焼き
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