夏はサッパリ♪ 「醤油麹焼そば」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豚バラは2cm幅にざく切りし、軽く酒と塩を振ります。ニンニクは薄切り、もやしは水に晒して水きり、キャベツは幅5mm程度にざく切り、椎茸は薄切りします。
- 2 フライパンに油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りがたってきたら豚バラを入れて中火で炒めます。
- 3 肉の色が変わったら椎茸ともやし、キャベツ、塩を入れてフライパンを振りながら強火で炒め、油が回ったら麺を上に置いて蓋をします。。
- 4 中火で1分間ほど蒸し焼きにします。
- 5 醤油麹、コショウ、味素を加えて全体を混ぜ合わせて火を止めます。
- 6 盛り付けてから青海苔を振り、紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
昼のランチにサッパリとした焼きそばが食べたくて醤油麹味で作りました。
おいしくなるコツ
もやしは水に5分ほど晒して臭みを抜きながらシャキッとさせた後、良く水を切るのがコツ。野菜を入れたら強火で水分を飛ばしながら炒めるのがポイント。麺を入れたら蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通ります。野菜がシャキッとするよう手早く仕上げます。
- レシピID:1790006391
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
からあげ星人2021/03/23 19:29自家製醤油麹で明日のランチ用に!ソースより好きかも!美味しいです☆
-
菊丸330974082021/02/22 14:41家族のリクエストでリピです。さっぱりと美味しくいただきました^^
-
菊丸330974082020/08/31 13:58醤油を足したら少し焦げてしまったのですが香ばしくて、ソースより食べやすかったです^^