常備菜☆ 「ささげ入りひじきの煮物」 レシピ・作り方

常備菜☆ 「ささげ入りひじきの煮物」
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お惣菜の定番、ひじきの煮物です。色々な食材と組み合わせ自由なのがいいところ。ささげの新鮮なものが手に入ったので使ってみました。色合いが綺麗です。

材料(約4人分)

  • 乾燥芽ひじき 15g
  • 薩摩揚げ 1枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • ささげ 約6本
  • エノキ 1/2パック
  • エゴマ油(ごま油でも) 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します。30分程度で5~7倍程度になります。ザルにあけて良く洗って水を切ります。
  2. 2 ささげは生り口を切り落とし斜めに細切り、エノキは石づきを落として長さを半分に切り根元は適当に分けます。油揚げは細切り、薩摩揚は半分に切ってから2mm幅に薄切りします。
  3. 3 鍋を火にかけ油をひいてひじきを炒め、油に馴染んだらほかの材料を加えてさらに炒め酒とみりん回し入れて沸騰させます。アルコールがとんだら、砂糖と醤油、ほんだしを入れます。
  4. 4 弱火に落としてあく取りを落し蓋代わりに被せ15分程度煮詰めていきます。汁気がなくなってきたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

ひじきは栄養価が高く健康食品の代表選手。残暑の厳しい折、体のために作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めたら弱火でじっくり煮詰めるのがコツ。風味を効かせたい時は最後にごま油をひと垂らししますが、私はあまりごま油が強いのは好きではないのでこのレシピでは省略しています。

  • レシピID:1790006389
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
ひじき
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お惣菜 ミネラル 食物繊維 常備菜
料理名
煮物
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