郷土料理☆しそ巻き レシピ・作り方

郷土料理☆しそ巻き
  • 約30分
  • 100円以下
mom921
mom921
手作りだから美味しい~♪
山形の郷土料理です。

材料(3~5人分)

  • 青しそ(大葉) 15枚
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉に砂糖を混ぜます。
  2. 2 味噌を加え練り合せ~ラップをして冷蔵庫で1晩ねかせます。
  3. 3 少し固くなった甘味噌を青しその葉の裏にのせます。
  4. 4 クルクル巻いていきます。
  5. 5 2~3個づつ楊子にさし油で揚げます。フライパンで焼いてもOKです。

きっかけ

庭に植えているシソの葉が大きくなったので。

おいしくなるコツ

お好みで味噌、砂糖を加減してください。 たくさん作って冷凍しておけます。

  • レシピID:1790006358
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
味噌のシソ巻き
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/08/11 20:27
    郷土料理☆しそ巻き
    旦那さんの実家で初めて食べて、美味しい!と思い作りました★
    ご飯に合いますね♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • チャッピーマロ
    チャッピーマロ
    2014/10/22 22:17
    郷土料理☆しそ巻き
    ちょっとお味噌がはみ出てしまった所がもちもちして意外に美味しかったです。
    ご飯が進みますね(≧∇≦)
    またリピします。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2014/07/06 20:12
    郷土料理☆しそ巻き
    とっても美味しかったです。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/08/06 11:51
    郷土料理☆しそ巻き
    美味しくいただきましたぁ☆
    ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る