凝縮した味と歯応え☆ 「干し茄子の煮物」 レシピ・作り方

凝縮した味と歯応え☆ 「干し茄子の煮物」
  • 約30分
  • 300円前後
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食材を干すのは先人の知恵。栄養分が増加して日持ちがします。自家製干し茄子の煮物です。びっくりする様なとろみと旨みです。一度お試しください。

材料(2人分)

  • 干し茄子 1/2本
  • すき昆布 ひと掴み
  • がんも 2個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1強
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 知り合いに戴いた朝穫りの茄子です。良く洗ってヘタを切り落とし、縦4つに割ります。
  2. 2 ザルに並べて天日に干します。午前中から干して、2・3度裏返して万遍なく日光にあてて、夕方には干し上がります。
  3. 3 水分が飛んでシナシナの干し茄子になりました。このうち2本を使います。長さを4等分に切ります。すき昆布は5分程度水で戻し、がんもは2等分に切ります。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ煮切ります。火を止めて水と醤油、ほんだしを入れて切った材料を並べもう一度火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、
  5. 5 アク取りシートを被せて5分ほど煮ます。味見をして調味したら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

知り合いから朝穫りの立派なナスを戴きました。ちょうど天気も良かったので丸1日天日干しして「ほし茄子」に。煮物にするとその味と食感に驚かされます。

おいしくなるコツ

干し茄子の煮物ですから、なす意外な何でもいいのですが、基本的に油気は必須。がんもや油揚げ厚揚げなどのどれか一つとの組み合わせが良いでしょう。昆布は食感を変え、出汁が効くので使いましたが同じ理由で早煮昆布や、干し椎茸などでも。

  • レシピID:1790006356
  • 公開日:2012/08/22
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干し野菜 食物繊維 ビタミン お惣菜
料理名
煮物
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