空心菜の新芽入りもやし麻婆 レシピ・作り方

空心菜の新芽入りもやし麻婆
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
空心菜の新芽のシャッキリ感とにんにくと豆板醤の風味が食欲を誘います。生姜のすっきりした味わいも夏にお勧めなレシピです。

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 2袋
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 調味料
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 50cc

作り方

  1. 1 空心菜は3等分の長さに切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで炒めて、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、緑豆もやしを炒め、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 仕上げに、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えます。
  5. 5 火を止めたら空心菜の新芽を混ぜ合わせ、あらかじめ空心菜の新芽を盛った皿に盛り付けます。

きっかけ

ちょっと変わったもやしの麻婆です

おいしくなるコツ

空心菜の新芽の種ガラは面倒ですが全て取り除いてください。

  • レシピID:1790006309
  • 公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
炒め物
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る