中華料理風☆ 「あなご蒲焼と豆腐の旨煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は一口大に、あなごは縦二つに切って一口大に、きゅうりは板擦りしてから厚さ3~4mmに小口切りします。
- 2 フライパンにきゅうりを並べてオリーブオイルを回しかけてから弱火で加熱。菜箸で動かしながら2分炒めます。
- 3 中火に上げてあなごを投入し、鍋を振りながら1分ほど炒め焼します。
- 4 紹興酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら、水と醤油、鷹の爪、いの一番を加えて豆腐を投入。ひと煮立ちしたら味見をして調味します。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを揺すりながら30秒ほど煮込んでとろみがついたら皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
あなごの蒲焼で釜めしを作りましたが、蒲焼が半分以上残ったので豆腐ときゅうりを使って中華風に旨煮にしました。
おいしくなるコツ
水分の多いきゅうりはならべてから火にかけ弱火で徐々に加熱して水分を飛ばすのが秘訣と、某テレビ番組で言っていました。あなごを入れたら中火にして炒め焼して、紹興酒を沸騰させながら香りづけをします。水溶き片栗粉を入れたらしっかり煮込みます。
- レシピID:1790006272
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 旨煮
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つくったよレポート(2件)
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kerosuke07282021/02/23 12:01生穴子を使用し、しめじを加えて作ってみました。下拵えとして、生穴子は、塩もみと湯引きで滑りをとってたれ焼きしました。ごま油を使いました。おいしかったです。
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颯湖2015/06/09 12:28キュウリは生で食べたことしか無かったのですが、火を通してもおいしいので、びっくりです。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。