刺身の端切れで☆ 「マグロとヒラメ山かけ」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
ヒラメとまぐろのお造りを作りました。刺身用の柵を形よく整形して斜めに切ってお造りにすると、端切れが出ます。ここを使って別料理を作ります。
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2
マグロもヒラメもそれぞれの端切れを1cm前後に角切りにして、小鉢に一緒に入れます。
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3
煮切り醤油でヅケにして、摩り下ろした山葵で和えます。器に盛り付け、別に摩り下ろした長芋をかけ、天に刻んだ小ネギをかけて出来上がりです。
きっかけ
刺身用柵からお造りを作ると、形良くするため斜めに切ります。そうすると端に三角の端切れが出ます。これと残りを合わせてヅケにしてから山かけを作りました。
おいしくなるコツ
皆大体同じ大きさの角切りにします。煮切り醤油でヅケにするのがコツ。少し多めの山葵で和えます。ピリッとした感じがおつまみでは美味しく戴けます。辛いのが苦手な方は加減してください。
- レシピID:1790006263
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- 山かけ
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