甘辛い☆とうがらし味噌 レシピ・作り方

甘辛い☆とうがらし味噌
  • 約15分
  • 100円以下
mom921
mom921
熱々ご飯にのせて美味しいです♪
又、薬味としても重宝します。

材料(2~3人分)

  • 青とうがらし 10本
  • 大葉 10枚
  • ごま油 大さじ1
  • ●味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 小さじ2

作り方

  1. 1 青とうがらし(スプーンで種を取り)、大葉を細く刻みます。
  2. 2 青とうがらしをごま油で炒めます。(中火弱)
  3. 3 しんなりしたら●を加え練り合わせます。最後に大葉を加え練り火を止め完成です。

きっかけ

産直に寄ったら辛なんばんを見つけたので購入~もちろん、大好きな南蛮味噌を作るためです!

おいしくなるコツ

味噌は弱火で練り合わせるのだポイントです。 辛いのが好みなら種ごと刻んで下さいね。

  • レシピID:1790006250
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
南蛮味噌
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2014/08/08 10:53
    甘辛い☆とうがらし味噌
    畑の糸唐辛子が沢山採れたので自家製の味噌で作りましたが唐辛子が多すぎ^^。でも、サラダ感覚で唐辛子を丸ごと利用で沢山消費できました♪
  • うたうタ
    うたうタ
    2014/08/04 14:25
    甘辛い☆とうがらし味噌
    美味しいですね(*^^*)
    おにぎりに入れたら美味しそう♪
    ご馳走さまでした。
  • aym29
    aym29
    2012/08/26 11:04
    甘辛い☆とうがらし味噌
    ご飯にあうー!
    次は激辛で作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る