食道楽のうちごはん☆ 昼は「ざるそば」 レシピ・作り方

食道楽のうちごはん☆ 昼は「ざるそば」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
生そばを茹でた、食道楽の「ざるそば」です。〆の蕎麦湯が生そばならではの醍醐味です。とろろそばやおろしそば、天ざるなどアレンジを色々お楽しみください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍の生そばは自然解凍すると、元のそばと遜色ない味になります。たくさん取り寄せた時など覚えておくと便利です。たっぷりのお湯で表示時間茹でます。
  2. 2 すぐざるにとり水道水で揉み洗いして水を切ります。
  3. 3 ザルに盛りキザミ海苔をかけて出来上がりです。めんつゆはストレートの自家製です。ネギを刻み、山葵を下して添えます。好みで生卵を入れても。
  4. 4 さて、テレビ番組で知ったのですが、関西圏ではそば湯を飲む習慣があまりないようです。私は岩手の育ちですが、そばの〆はやはりそば湯は必須です。
  5. 5 残っためんつゆにそば湯を入れて〆に戴くと至福の時を感じます。うちごはんと言えども生そばを茹でたあとの茹で汁はそば湯として戴きます。
  6. 6 なお、このそばの茹で汁で湯豆腐にしたレシピを投稿しています。なかなか「おつな味」ですから、興味があったらお試しください。ID:1790006085「そば湯々豆腐」をご参照ください。

きっかけ

食道楽、趣味の料理人としては昼食のうちごはんといえども手は抜きたくありません。冷凍保存しておいた、取り寄せの信州そば(生そば)をざるそばにしました。

おいしくなるコツ

そばの茹で時間は表示をきっちり守るのが基本で、何人前でも必ず一人前ずつ茹でてください。家庭用鍋で2人前以上一度に茹でるとめんが団子状になることがあり、また茹で時間が正確ではなくなります。

  • レシピID:1790006130
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
生そば 簡単 そば湯 めんつゆ
料理名
そば
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/02/26 14:38
    食道楽のうちごはん☆ 昼は「ざるそば」
    やっぱり生麺は、風味が違いますよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る