食道楽のうちごはん☆ 昼は「ざるそば」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 生そば 1人前
- めんつゆ(ID:1790005555) 約1カップ
- キザミ海苔 一つまみ
- 長ネギ 5cm
- 本山葵 適量
- たまご(好みで) 1個
作り方
- 1 冷凍の生そばは自然解凍すると、元のそばと遜色ない味になります。たくさん取り寄せた時など覚えておくと便利です。たっぷりのお湯で表示時間茹でます。
- 2 すぐざるにとり水道水で揉み洗いして水を切ります。
- 3 ザルに盛りキザミ海苔をかけて出来上がりです。めんつゆはストレートの自家製です。ネギを刻み、山葵を下して添えます。好みで生卵を入れても。
- 4 さて、テレビ番組で知ったのですが、関西圏ではそば湯を飲む習慣があまりないようです。私は岩手の育ちですが、そばの〆はやはりそば湯は必須です。
- 5 残っためんつゆにそば湯を入れて〆に戴くと至福の時を感じます。うちごはんと言えども生そばを茹でたあとの茹で汁はそば湯として戴きます。
- 6 なお、このそばの茹で汁で湯豆腐にしたレシピを投稿しています。なかなか「おつな味」ですから、興味があったらお試しください。ID:1790006085「そば湯々豆腐」をご参照ください。
きっかけ
食道楽、趣味の料理人としては昼食のうちごはんといえども手は抜きたくありません。冷凍保存しておいた、取り寄せの信州そば(生そば)をざるそばにしました。
おいしくなるコツ
そばの茹で時間は表示をきっちり守るのが基本で、何人前でも必ず一人前ずつ茹でてください。家庭用鍋で2人前以上一度に茹でるとめんが団子状になることがあり、また茹で時間が正確ではなくなります。
- レシピID:1790006130
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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とりあえず乾杯2013/02/26 14:38やっぱり生麺は、風味が違いますよね。
ごちそーさま。