簡単お惣菜☆ 「肉そぼろと白滝炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉そぼろ(ID:1790006043) 大さじ3
- タマネギ 1/4個
- しらたき 1/2パック
- アスパラ 2本
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- いの一番 少々
- 温泉たまご(ID:1790006020) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 しらたきは水で揉み洗いし3つぐらいに切ります。タマネギは縦に薄切り、アスパラな斜めに薄切りします。温泉たまごは割って常温にしておきます。
- 2 フライパンに油をひいてタマネギとアスパラを軽く炒めます。
- 3 日本酒を注ぎ沸騰させます。
- 4 みりんと醤油、いの一番を入れ、白滝と肉そぼろを加えて中火で3分程度煮ます。味見をして調味したら火を止めます。
- 5 盛付けたら、温泉たまごを載せて出来上がりです。
きっかけ
常備菜の肉そぼろを使って糸コンとアスバラの炒め煮を作りました。
おいしくなるコツ
中火でサッと炒めます。日本酒を入れて沸騰させたら弱火にします。肉そぼろに味が付いているので薄めに味付けをして、最後に味見をして調味するのがコツ。
- レシピID:1790006051
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 炒め煮
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