夏バテ防止の薬膳☆ 「冬瓜の含め煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜の輪切り(約400g)を4等分してそのうち2個使いました。
- 2 中央のワタとタネを切り取り、皮を厚めに剥きます。それぞれ3つに切り、煮崩れしないよう面取りします。
- 3 小鍋で下茹でします。水から入れて5分ほど煮ます。火を止めたら網ですくいそのまま冷まします。水には浸けません。
- 4 すき昆布を水で戻します。
- 5 5分程度でザルに開け水洗いして水を切ります。
-
6
厚揚げを<3>のあと熱湯に30秒ほど潜らせます。
この後、お湯を捨て先とみりんを入れて煮切ります。 - 7 紙タオルで水気を拭きとり、横半分に切って縦に4等分します。
- 8 鍋に材料を並べ、<6>の煮切った酒とみりんを入れて醤油と水、ほんだしを足して火にかけ、沸騰しかけたら弱火に落としアク取りシートを被せ5分煮ます。
- 9 味見をして調味したら火を止め、30分ほどそのまま冷まして味を含ませます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜は古来より薬理効果の高い生薬の扱い。栄養価の高い夏野菜で夏バテ予防の効果があるとされています。煮物にしました。
おいしくなるコツ
冬瓜は予め下茹ですると半透明なツルンとした食感が得られます。すき昆布は具材としても煮物に合い、しかも出汁になるので一石二鳥です。
- レシピID:1790006042
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
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