箸休め☆ 「まぐろの本山葵和え 山かけ」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「まぐろの本山葵和え 山かけ」
  • 約30分
  • 500円前後
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まぐろの山かけは小料理屋の定番。ヅケ鮪で山かけにするレシピはいくつか投稿済みです。すり下ろした本山葵でオクラと和えるとまた違った味と食感で箸休めにお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マグロの柵を通常の半分の幅に切り引き切りで小さめに刺身を切りだします。酒とみりんを煮切って醤油といの一番を加えた煮切り醤油を冷まします。
  2. 2 ボウルに切ったまぐろと煮切り醤油を入れてヅケにしたら、摩り下ろした山葵で和えます。オクラは電子レンジで20秒加熱し、縦4つに割って長さを半分に切ります。
  3. 3 ヅケまぐろとオクラを和えて器に盛り、摩り下ろした長芋をかけキザミ海苔を天に添えて出来上がりです。山葵も添えると見栄えがよくなり適宜混ぜながら戴きます。

きっかけ

マグロの赤身を刺身にして煮切り醤油につけ、摩り下ろした本山葵と和えて山かけにしました。

おいしくなるコツ

摩り下ろした本山葵は風味も良く辛みもピリッと効いてヅケまぐろを引き立てます。オクラと長芋のとろみが山かけの本領でのん兵衛にはたまらないあてになります。海苔の風味もよく合います。

  • レシピID:1790006011
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小料理屋のメニュー ヅケまぐろ 簡単 煮切り醤油
料理名
和え物
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