夏はあっさり☆ 「小かぶのスープ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 小カブ 3個
- 絹さや 10個前後
- 三河みりん 大さじ1
- エビだし 4カップ
- 塩 少々
- ≪エビだし≫
- エビの頭 10個前後
- 日本酒 1カップ
- 水 600cc
- 塩 小さじ1
- いの一番 少々
作り方
- 1 エビは何でもいいですが、たまたま北海シマエビを戴いたのでこれの頭を使います。身はサラダに使いました。
- 2 鍋にエビの頭と酒を入れて沸騰させアルコールをとばしたら、水といの一番、塩を入れて20分ほど煮出します。火を止めて1時間ほどそのまま冷まします。
- 3 実の締まった小カブです。茎を1cm残して切り細い根と先を切って皮を剥きます。
- 4 茎を含めて5mm幅に縦に薄切りします。鍋にエビの出汁と頭、みりん、薄切りしたカブを入れて火にかけ沸騰したら弱火に落として3分ほど煮ます。
- 5 味見をして塩で調味したらヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めて出来上がりです。
きっかけ
北海シマエビをサラダにした残りの頭でエビだしを取り、小かぶのスープを作りました。
おいしくなるコツ
小カブの食感を何よりも大事にしたスープです。煮過ぎに注意して軽く3分程度にした方がよいと思います。エビの頭からはとても濃厚なダシが出ます。くれぐれも捨てないでください。絹さやを使いましたが青物は何でもいいと思います。
- レシピID:1790005959
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- スープ
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