サツマイモ de ショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 60g
- 一口チョコ 2個
- ハーシーチョコレートシロップ 茶さじ3
作り方
-
1
サツマイモを5ミリぐらいの薄さに切る。
フライパンにうすく油を引いて、中火から弱火ででサツマイモが柔らかくなるまで焼く。
(5分焼いて、ひっくり返して、また5分焼く) - 2 ハーシーチョコレートシロップ茶さじ2杯を、サツマイモの両面につけて、弱火で両面を乾かすように焼く。
-
3
一口チョコ2個にチョコレートシロップ茶さじ一杯をかけて、電子レンジ(500w)で30秒ほど、強でチンして溶かす。
様子を見ながら、途中でかき混ぜる。 -
4
溶かしたチョコをサツマイモの上にまんべんなく塗りつける。
食べやすい大きさに切る。
冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
ホットプレートでサツマイモを焼いているときに、上にチョコをのせたらどうかなと思った。
おいしくなるコツ
サツマイモにチョコだけ塗るより、先にサツマイモにチョコシロップを塗って、軽く焼き付けたほうが、味がしっかりするようです。 また、一口チョコにチョコシロップをかけてチンしたほうが、早く溶けます。
- レシピID:1790005862
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- サツマイモチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません