サツマイモ de ショコラ レシピ・作り方

サツマイモ de ショコラ
  • 約30分
  • 100円以下
カゴメママ
カゴメママ
焼いたサツマイモにチョコを塗ったサツマイモショコラです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 60g
  • 一口チョコ 2個
  • ハーシーチョコレートシロップ 茶さじ3

作り方

  1. 1 サツマイモを5ミリぐらいの薄さに切る。
    フライパンにうすく油を引いて、中火から弱火ででサツマイモが柔らかくなるまで焼く。
    (5分焼いて、ひっくり返して、また5分焼く)
  2. 2 ハーシーチョコレートシロップ茶さじ2杯を、サツマイモの両面につけて、弱火で両面を乾かすように焼く。
  3. 3 一口チョコ2個にチョコレートシロップ茶さじ一杯をかけて、電子レンジ(500w)で30秒ほど、強でチンして溶かす。
    様子を見ながら、途中でかき混ぜる。
  4. 4 溶かしたチョコをサツマイモの上にまんべんなく塗りつける。
    食べやすい大きさに切る。
    冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

ホットプレートでサツマイモを焼いているときに、上にチョコをのせたらどうかなと思った。

おいしくなるコツ

サツマイモにチョコだけ塗るより、先にサツマイモにチョコシロップを塗って、軽く焼き付けたほうが、味がしっかりするようです。 また、一口チョコにチョコシロップをかけてチンしたほうが、早く溶けます。

  • レシピID:1790005862
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る