ホタルイカ料理Ⅳ☆ 「生姜醤油和え」 レシピ・作り方

ホタルイカ料理Ⅳ☆ 「生姜醤油和え」
  • 約10分
  • 300円前後
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イカは生姜味とよく合います。煮切り醤油で生姜醤油を作りボイルしたホタルイカとなめこを和えました。晩酌のあてです。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 100g
  • なめこ 1/3パック
  • 煮切り醤油 大さじ3
  • 生姜 1片
  • 大葉 1枚
  • ≪煮切り醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ホタルイカを水洗いしてから沸騰した塩入のお湯に入れ、30秒ほど茹でたら冷水に晒します。粗熱が取れたらすぐにザルで水切りをします。
  2. 2 なめこも別鍋で同じように30秒ほど茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルで水切りをします。下記の手順で「煮切り醤油を」作ります。
  3. 3 この二つの食材をボウルに入れみじん切りにした生姜と煮切り醤油をかけて和えます。小鉢に盛って繊切りした大葉を天に載せて出来上がりです。
  4. 4 ≪付録≫煮切り醤油
    酒とみりんを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を入れてアルコールを飛ばします。IHヒーターならライターで火を入れます。
  5. 5 次に、醤油といの一番を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ませば煮切り醤油の出来上がりです。刺身醤油の時は醤油の分量を倍にします。

きっかけ

ホタルイカのボイルをなめこと生姜醤油で和えました。煮切り醤油がポイントです。

おいしくなるコツ

解凍したホタルイカはワタが一部溶けているのでしつこいくらいに水洗いをして汚れを取ってからボイルします。ボイルすると驚くほど小さくなるので、茹で時間は30秒程度です。この和え物では煮切り醤油を使うのがポイント。

  • レシピID:1790005823
  • 公開日:2012/07/15
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箸休め 小鉢料理 煮切り醤油 日本酒に合う
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