だしパックで「厚揚げとワラビの炊いたん」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして沸騰したら火を止め、厚揚げを10秒浸けたら、
- 2 すぐに引き上げ紙タオルで水分を拭き取ります。長辺を4つに切ります。がんもも同じく油抜きして二つに切ります。
- 3 ワラビは根元を切り捨て長さを3等分。水に晒したかんぴょうでそれぞれ束ねます。
- 4 早煮昆布は水に3分ほど付けて柔らかくし、縦に半分に割きます。6~7cmの長さに結びます。長いまま結んでから切ります。端は結ばずにそのまま。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ煮切ります。冷ましてから材料を重ならないように並べ、ヒタヒタまで水を加え、醤油とだしパックを入れて火にかけます。
- 6 アク取りシートを落とし蓋にして弱火で15分ほど煮ます。火を止めてだしパックを取出し、蓋をしてそのまま冷まします。もう一度熱くしたら盛り付けます。
きっかけ
厚揚げとがんも、ワラビ、早煮昆布を京風煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮物を煮込みながらだしが引けるのでだしパックは便利です。火を止めたら取出します。この手の煮物はさっと煮て冷ましながら味を含ませるのがコツ。食べるときにはもう一度火を入れます。昆布は数珠つなぎに結んで後で切るのが短く結ぶコツます。
- レシピID:1790005762
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
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