韓国式ピカタ☆ 「ズッキーニのジョン」 レシピ・作り方

韓国式ピカタ☆ 「ズッキーニのジョン」
  • 約10分
  • 100円以下
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ズッキーニは油と合う食材です。色や形が見えて衣で薄く包んである韓国料理のジョンがとても良く合った調理法かと思います。韓国式ピカタ、あるいは天ぷらです。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • お好み焼き粉 1/2カップ
  • 60cc
  • クコの実 適宜
  • えごま油 大さじ4

作り方

  1. 1 お好み焼き粉(小麦粉)を水で溶きます。
  2. 2 3~4mm幅で輪切りにしたズッキーニを衣で包みます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いて油を入れ加熱します。<2>を焼きます。弱火で片面2分程度です。
  4. 4 キッチンペーパーにとって油を切ります。
  5. 5 クコの実を5分程度水で戻して置きます。
  6. 6 さらに<4>を並べ上にクコの実を1個ずつ盛って出来上がりです。そのまま戴くか、コチュジャンをみりんと酢で溶いたつゆをつけても良いと思います。

きっかけ

ズッキーニは正直言って使い慣れない食材です。韓国のドキュメンタリーを見ていたら尼さんがズッキーニを小麦粉でくるんで油で焼いていました。韓国式天ぷらでジョンと呼ばれる元は貴族(両班ヤンバン)の料理なそうです。

おいしくなるコツ

味付けのしてあるお好み焼き粉を使いました。小麦粉の場合は塩を適量入れてください。ジョンはもともとは朝鮮貴族である両班(ヤンバン)の料理とか。韓国のテレビで見ても表面に綺麗に何かが飾られています。クコの実を飾ってみました。

  • レシピID:1790005743
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
チヂミ
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ピカタ 天ぷら チヂミ ビールに合う
料理名
ピカタ
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