椎茸と絹揚げの田舎煮 《基本のかつおだしレシピ》 レシピ・作り方

椎茸と絹揚げの田舎煮 《基本のかつおだしレシピ》
  • 約15分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
カツオ節を濾すときは、ザルや清潔な布巾を使います。

お湯が沸騰した時点で差し水をして、カツオ節を投入する方法もあります。

材料(2人分)

  • 1000cc
  • かつお節 30~40g
  • 絹揚げ 2枚
  • 生しいたけ 1パック
  • 冷凍の枝豆 適量

作り方

  1. 1 《基本のかつおだしレシピ》

    水 1000cc
    かつお節 30~40g

    鍋に水を入れます。
    沸騰したら、火を止めてカツオ節を入れます。

    カツオ節が鍋の底に沈んだら濾します。
  2. 2 カツオ節を濾すときは、ザルや清潔な布巾を使います。

    お湯が沸騰した時点で差し水をして、カツオ節を投入する方法もあります。
  3. 3 《基本のかつおだしレシピ》
    水 500ccで作る場合

    水 500cc
    かつお節 15~20g
  4. 4 《下ごしらえ》

    椎茸は石づきを取ります。
    絹揚げは湯通しし、カットします。
    冷凍の枝豆は、豆だけを取り出しておきます。
  5. 5 《田舎煮の煮汁》
    かつおだし 300cc(1.5カップ)
    砂糖 大さじ1.5杯
    しょうゆ 大さじ1杯
  6. 6 かつおだし300cc、砂糖 大さじ1.5杯を合わせます。
    煮汁が沸騰したら、材料を入れて中火で煮詰めます。

    煮汁が少なくなってきたら、しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせます。

きっかけ

いつもは、目分量で調理しています。 たまには、忠実に作るのもよいものです。

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆は、彩りに使いました。 お好みの野菜をお使いください。

  • レシピID:1790005722
  • 公開日:2012/06/28
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《基本のかつおだしレシピ》椎茸と絹揚げの田舎煮
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