椎茸と絹揚げの田舎煮 《基本のかつおだしレシピ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000cc
- かつお節 30~40g
- 絹揚げ 2枚
- 生しいたけ 1パック
- 冷凍の枝豆 適量
作り方
-
1
《基本のかつおだしレシピ》
水 1000cc
かつお節 30~40g
鍋に水を入れます。
沸騰したら、火を止めてカツオ節を入れます。
カツオ節が鍋の底に沈んだら濾します。 -
2
カツオ節を濾すときは、ザルや清潔な布巾を使います。
お湯が沸騰した時点で差し水をして、カツオ節を投入する方法もあります。 -
3
《基本のかつおだしレシピ》
水 500ccで作る場合
水 500cc
かつお節 15~20g -
4
《下ごしらえ》
椎茸は石づきを取ります。
絹揚げは湯通しし、カットします。
冷凍の枝豆は、豆だけを取り出しておきます。 -
5
《田舎煮の煮汁》
かつおだし 300cc(1.5カップ)
砂糖 大さじ1.5杯
しょうゆ 大さじ1杯 -
6
かつおだし300cc、砂糖 大さじ1.5杯を合わせます。
煮汁が沸騰したら、材料を入れて中火で煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら、しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせます。
きっかけ
いつもは、目分量で調理しています。 たまには、忠実に作るのもよいものです。
おいしくなるコツ
冷凍の枝豆は、彩りに使いました。 お好みの野菜をお使いください。
- レシピID:1790005722
- 公開日:2012/06/28
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- その他○○で作れる(材料)
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お湯が沸騰した時点で差し水をして、カツオ節を投入する方法もあります。