茸は冷凍が便利☆ 「冷凍椎茸の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生シイタケです。石突を取り薄切りします。
- 2 ジッパー付のフリージングパックに入れて空気を抜いて密封します。冷蔵庫で保存します。
- 3 鍋に日本酒とみりんを入れ煮切ったら水とほんだし、ざく切りした白菜、細切りした油揚げ、そして冷凍保存の椎茸をそのまま入れます。
- 4 蓋をして弱火で3分ほど煮て一旦火を止めます。味噌を溶いて加えもう一度火を入れて沸騰しかけたら火を切ります。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
テレビを見ていたら茸の冷凍が話題になっていました。美味しさが増すとのこと。椎茸など使い残しがいつも冷蔵庫で傷んでいたので冷凍保存することに。これで味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍椎茸は解凍しないで使うので、気になる方は洗って水を拭き取ってから処理してください。私は椎茸は洗わずに使います。日本酒を1/2カップも入れるのはスタートレック流。みりんも少量入れて美味しい味噌汁になります。
- レシピID:1790005721
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/05 06:39生椎茸残ったら干したりしていました。冷凍のほうが簡単ですね♡
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やあ☆こ☆あや2013/06/25 01:45しいたけは野菜室で放置されて黒くなりがちだったのですが、切って冷凍しておけば楽だしエコですね◎