現在地
 > 

ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」
  • 100円以下

納豆とオムレツは異な組み合わせに思えていたのですが、納豆を油で炒めることで問題なくマッチしました。フワッとしたオムレツで朝食向きです。

作り方

  • 1

    納豆に塩麹を小さじ1/2入れてよくかき混ぜます。小ネギは細かく小口切りにします。

  • 2

    ボウルに卵を割り砂糖と塩麹小さじ1/2、酒を入れて軽く溶いて切ったネギを混ぜておきます。

  • 3

    フライパンに油をひいて加熱したら納豆を手早く炒めます。

  • 4

    油を足してたまごを全量流し込み、少し固まりかけたら奥から手前にまとめて形を整え、裏表を返しながら奥にまとめます。

  • 5

    フライパンを45度奥に傾けて縁の湾曲を使ってフライ返しで紡錘形にまとめます。

  • 6

    皿に盛り付けクレソンやトマト(分量外)など色物を添えて出来上がりです。ここではクレソンを塩を振って軽く炒めてあります。

きっかけ

納豆は体に良いとわかっているし好きなのですがなかなか食卓に上りません。理由は少食でご飯の量が少ないので、納豆かけご飯にするとほかのおかずが食べられないからです。オムレツに入れてみました。

おいしくなるコツ

納豆は冷蔵庫から出し常温に戻して置いてから調理すると納豆菌が活性化していて栄養価が高いそうです。たまごを入れてからはタイミングを見計らいながら手早く焼き上げます。まとめるときはレシピに書いた通りフライパンを傾けると簡単です。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > オムレツ

レシピID: 1790005712

公開日:2012.06.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.09.17

    納豆を先に炒めると臭くなくていいですね♡明日から半月ばかりレポお休みします。

    納豆オムレツは栄養もボリュームも満点ですね

    お返事を見る

  • 2014.06.21

    ひき割り納豆で作りました。
    朝食ではなくおつまみに♡
    お味もちょうど良く美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

    chaachan6066さん つくレポありがとうございます
    おつまみイイですね
    ボリュームがあって とっても美味しそうです

    お返事を見る

  • 2013.03.11

    オット作。
    美味しい朝食になりましたよ~♪

    Appleさん いつもつくレポありがとうございます
    お料理 手慣れたご主人ですね
    とってもいいまとまり具合で 見惚れてしまいました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オムレツ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」のページ上部へ