ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」 レシピ・作り方

ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
納豆とオムレツは異な組み合わせに思えていたのですが、納豆を油で炒めることで問題なくマッチしました。フワッとしたオムレツで朝食向きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 納豆に塩麹を小さじ1/2入れてよくかき混ぜます。小ネギは細かく小口切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割り砂糖と塩麹小さじ1/2、酒を入れて軽く溶いて切ったネギを混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて加熱したら納豆を手早く炒めます。
  4. 4 油を足してたまごを全量流し込み、少し固まりかけたら奥から手前にまとめて形を整え、裏表を返しながら奥にまとめます。
  5. 5 フライパンを45度奥に傾けて縁の湾曲を使ってフライ返しで紡錘形にまとめます。
  6. 6 皿に盛り付けクレソンやトマト(分量外)など色物を添えて出来上がりです。ここではクレソンを塩を振って軽く炒めてあります。

きっかけ

納豆は体に良いとわかっているし好きなのですがなかなか食卓に上りません。理由は少食でご飯の量が少ないので、納豆かけご飯にするとほかのおかずが食べられないからです。オムレツに入れてみました。

おいしくなるコツ

納豆は冷蔵庫から出し常温に戻して置いてから調理すると納豆菌が活性化していて栄養価が高いそうです。たまごを入れてからはタイミングを見計らいながら手早く焼き上げます。まとめるときはレシピに書いた通りフライパンを傾けると簡単です。

  • レシピID:1790005712
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹オムレツ
関連キーワード
朝食メニュー 発酵食品 塩麹 卵焼き
料理名
オムレツ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/17 06:31
    ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」
    納豆を先に炒めると臭くなくていいですね♡明日から半月ばかりレポお休みします。
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/06/21 17:22
    ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」
    ひき割り納豆で作りました。
    朝食ではなくおつまみに♡
    お味もちょうど良く美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/03/11 08:30
    ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」
    オット作。
    美味しい朝食になりましたよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る