ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 納豆に塩麹を小さじ1/2入れてよくかき混ぜます。小ネギは細かく小口切りにします。
- 2 ボウルに卵を割り砂糖と塩麹小さじ1/2、酒を入れて軽く溶いて切ったネギを混ぜておきます。
- 3 フライパンに油をひいて加熱したら納豆を手早く炒めます。
- 4 油を足してたまごを全量流し込み、少し固まりかけたら奥から手前にまとめて形を整え、裏表を返しながら奥にまとめます。
- 5 フライパンを45度奥に傾けて縁の湾曲を使ってフライ返しで紡錘形にまとめます。
- 6 皿に盛り付けクレソンやトマト(分量外)など色物を添えて出来上がりです。ここではクレソンを塩を振って軽く炒めてあります。
きっかけ
納豆は体に良いとわかっているし好きなのですがなかなか食卓に上りません。理由は少食でご飯の量が少ないので、納豆かけご飯にするとほかのおかずが食べられないからです。オムレツに入れてみました。
おいしくなるコツ
納豆は冷蔵庫から出し常温に戻して置いてから調理すると納豆菌が活性化していて栄養価が高いそうです。たまごを入れてからはタイミングを見計らいながら手早く焼き上げます。まとめるときはレシピに書いた通りフライパンを傾けると簡単です。
- レシピID:1790005712
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/09/17 06:31納豆を先に炒めると臭くなくていいですね♡明日から半月ばかりレポお休みします。
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chaachan60662014/06/21 17:22ひき割り納豆で作りました。
朝食ではなくおつまみに♡
お味もちょうど良く美味しくいただきました。ご馳走さまでした。 -
Apple98442013/03/11 08:30オット作。
美味しい朝食になりましたよ~♪