茹で豚 レシピ・作り方

茹で豚
  • 約30分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
薄味のお好きな方は、そのままお召し上がりください。

濃い味がお好きな方は、しょうゆやポン酢を付けて召し上がってください。

材料(2人分)

  • 豚ヘレ肉 250g
  • 小さじ2/3
  • 生姜スライス 1片
  • 白ネギのブツ切り 1/2本

作り方

  1. 1 ヘレ肉と漬け調味料を清潔なビニール袋に入れ、密封します。

    《漬け調味料》
    酒 大さじ2
    赤しその葉 10枚程度
    塩 小さじ1/2

    冷蔵庫で8時間以上保存します。
  2. 2 ヘレ肉だけを取り出し茹でます。

    水から茹でます。

    材料がかぶる位の水を注ぎます。
    生姜スライス、白ネギブツ切り、塩を入れたら加熱します。
  3. 3 沸騰したら、弱火にします。

    弱火にしてから25分茹でます。


    アクを取り除くのがコツです。

    時間になったら火を止めて鍋ごと放置します。

    今回は、布に巻いて冷ましてみました。
  4. 4 完全に冷めてから、食べやすい大きさに切ります。

きっかけ

この季節限定の赤しそを下ごしらえに使いました。 今回はヘレ肉を使いましたが、ロースやバラ肉でも美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

水から茹でること。 茹でているとき、アクを取り除くのがコツです。 茹でた鍋ごと冷ますので、調理器具が少なく後片付けが楽です。

  • レシピID:1790005705
  • 公開日:2012/06/24
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茹で豚
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