茹で豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヘレ肉 250g
- 塩 小さじ2/3
- 生姜スライス 1片
- 白ネギのブツ切り 1/2本
作り方
-
1
ヘレ肉と漬け調味料を清潔なビニール袋に入れ、密封します。
《漬け調味料》
酒 大さじ2
赤しその葉 10枚程度
塩 小さじ1/2
冷蔵庫で8時間以上保存します。 -
2
ヘレ肉だけを取り出し茹でます。
水から茹でます。
材料がかぶる位の水を注ぎます。
生姜スライス、白ネギブツ切り、塩を入れたら加熱します。 -
3
沸騰したら、弱火にします。
弱火にしてから25分茹でます。
アクを取り除くのがコツです。
時間になったら火を止めて鍋ごと放置します。
今回は、布に巻いて冷ましてみました。 - 4 完全に冷めてから、食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
この季節限定の赤しそを下ごしらえに使いました。 今回はヘレ肉を使いましたが、ロースやバラ肉でも美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
水から茹でること。 茹でているとき、アクを取り除くのがコツです。 茹でた鍋ごと冷ますので、調理器具が少なく後片付けが楽です。
- レシピID:1790005705
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 茹で豚
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濃い味がお好きな方は、しょうゆやポン酢を付けて召し上がってください。