身近な食材で☆ 「アメリカンソースⅣ」 レシピ・作り方

身近な食材で☆ 「アメリカンソースⅣ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ボタンエビの頭と剥いた殻を有効利用したレシピ。甘海老などでもいいと思います。とにかく甲殻類の濃厚ソースは絶品でパスタは類を見ない味になります。

材料(6~10人分)

  • ボタンエビ(何でも) 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • バター 15g
  • 白ワイン 1カップ
  • 1000cc
  • タイム・オレガノ・バジル 少々
  • ブラックペッパー・オールスパイス 少々
  • ガラスープ(顆粒) 大さじ2
  • トマト缶 400g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ウースターソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • レモン 1/4個
  • 適量

作り方

  1. 1 スーパーで売れれているパック入りの安いボタンエビです。刺身などにした残骸の頭とカラを利用してソースに仕立てます。
  2. 2 鍋を火にかけてバターを溶かしスライスしたニンニクで香り付をしたら頭とカラを全部入れて炒めます。全体にバターが回ったら白ワインを注ぎます。
  3. 3 別鍋でみじん切りにしたタマネギをバターで炒めます。
  4. 4 エビとタマネギを一緒にして水を入れ沸騰したらアクを取ってからスパイスを加え、蓋をしてとろ火で2時間煮ます。途中で水気が少なくなってきたら少し熱湯を足します。
  5. 5 火を止めて一晩おいてからガーゼで濾します。濾したスープを鍋に戻してもう一度火にかけ、沸騰したらトマトの水煮を手で潰しながら入れます。
  6. 6 ガラスープ、ケチャップ、ハチミツ、ウースターソースを加えて沸騰したら水溶き小麦粉を入れて30分ほど弱火で煮ます。最後に塩などで調味し火を止めます。
  7. 7 そのまま置いて冷めたら裏ごしします。
  8. 8 もう一度火を入れてレモンの絞り汁で香り付けをしたら濃厚なソースの出来上がりです。

きっかけ

アメリカンソースはオマール海老や伊勢海老など食材がちょっと高級。函館では身近なボタンエビで作ってみました。以前作って投稿した伊勢海老のそれ(レシピID:1790000528)に引けを取らない味でした。

おいしくなるコツ

頭と殻からスープを取るのでとにかくじっくり煮だすのがコツ。一晩冷ます時間が大事です。この時「練れた味」になります。スパイスは各自の得意のものを。ハチミツやウースターソース、ケチャップは好みお使いください。

  • レシピID:1790005664
  • 公開日:2012/06/22
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パスタソース
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フレンチ アメリケーヌ トマトソース パスタ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/23 07:38
    身近な食材で☆ 「アメリカンソースⅣ」
    甘エビの刺身の残りで作りました。エビはいい出汁が出ますね!
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/23 17:46
    身近な食材で☆ 「アメリカンソースⅣ」
    とてもおいしくてソースを使ったレシピの幅が増えそうです♪写真付きの説明もとてもわかりやすくて失敗なく作れました。ありがとうございます(^^)

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