ピリ辛醤油味☆ 「ゴーヤとイカゲソ炒め煮」 レシピ・作り方

ピリ辛醤油味☆ 「ゴーヤとイカゲソ炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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ゴーヤーとイカゲソを甘辛炒め煮にしました。塩麹で下味をつけると旨味がぐっと増し、豆板醤でピリ辛仕上げにするとご飯にとてもよく合います。

材料(2~3人分)

  • イカゲソ 2杯分
  • 塩麹 小さじ1
  • ゴーヤ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を切り落とし、縦ふたつに割って半分使います。残り半分は別料理に。
  2. 2 種とワタを取りやすくするため4つに切ってワタと身の間に包丁を入れそぎ取ります。取り残しは小さじですくい取り、幅2~3mmに薄切りします。
  3. 3 イカゲソは吸盤をそぎ取りながら水洗いして、裏の中央に縦に包丁を入れて開きます。目玉を取ってぶつ切り塩麹にからめ10分程度置きます。
  4. 4 小鍋に油をひいてゲソをサッと炒めたら酒とみりんを回し入れてひと煮立ちさせ、砂糖、醤油、いの一番を入れて弱火で2分煮ます。
  5. 5 つづいて、ゴーヤと豆板醤を入れ1分煮たら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

スルメイカは炒め煮にするとご飯にぴったりです。朝食用にゴーヤとピリ辛煮にしました。

おいしくなるコツ

塩麹で下ごしらえしてサッと仕上げるのがイカの柔らか仕上げのコツです。豆板醤を使った甘辛味はちょっとピリ辛でゴーヤに苦味が気にならなくなります。

  • レシピID:1790005651
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
ゴーヤ
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甘辛煮 簡単 塩麹 お惣菜
料理名
炒め煮
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