冷凍のまま☆ フライパンで「カマス焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- カマス(干物) 2尾
- 大根(大) 5cm程度
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 冷凍のカマスを切れる程度まで半解凍します。頭と尻尾を落とし食べやすい大きさにぶつ切りします。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて切り身を並べて火にかけます。中火で3分焼いたら酒を振って蓋をします。
- 3 蓋をしたら弱火に落として2分蒸し焼きにします。
- 4 返したら中火に戻しそのまま3分焼きます。ほとんど火は通っていますので皮に焼き目をつける程度です。香ばしい匂いがしてきたら焼き上がりです。
- 5 皿に盛り付け大根おろしを添えて出来上がりです。大葉やイクラがあれば彩りよく盛り付けられます。
きっかけ
冷凍干物はフライパンで焼くのが一番。朝食にカマスの焼き魚を作りました。
おいしくなるコツ
焼き魚の骨を取るのが苦手な方も多いものです。サンマやカマスは写真のようにぶつ切りにして焼くと簡単に骨からはがれ、手が汚れることもありません。クッキングシートを使って蒸し焼きにすると後片付けも簡単です。
- レシピID:1790005650
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません