柔らか煮のコツ☆ イカと揚げ蒲鉾の甘辛煮 レシピ・作り方

柔らか煮のコツ☆ イカと揚げ蒲鉾の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
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イカはとても良くだしの出る食材です。欠点は煮付けると固くなるところ。軟らかく煮るにはコツがあります。

材料(2人分)

  • スルメイカ(小) 1杯
  • 揚げ蒲鉾 2枚
  • 絹さや 5~6本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • いの一番 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まだ小ぶりのスルメイカ。ゲソと腸を抜いて背から開き、良く洗ったらエンペラを切り落として皮を剥きます。食べやすい大きさに切ります。ゲソは別途使用。
  2. 2 揚げ蒲鉾を2cm幅程度に削ぎ切りします。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ煮切ったら蒲鉾を入れ、砂糖と醤油、いの一番を加えて2分ほど煮ます。
  3. 3 豆板醤を加え全体を混ぜたらイカを投入し、1分煮て皿に盛り付け汁は残します。
  4. 4 汁にヘタとスジを取った絹さやを入れひと煮立ちさせたら火を止めて皿に添えます。
  5. 5 残り汁はイカと揚げ蒲鉾のだしが出た飛び切りの甘辛ダレです。たまごを落として半熟で戴くのは私の定番。蓋をして弱火で1分程度煮ます。
  6. 6 豆板醤がピット効いた甘辛ダレとたまごは絶妙の相性で、朝ご飯にぴったりです。気持ちとしてはこちらがメインです^^

きっかけ

ハシリのスルメイカは形は小さいのですが柔らかいのが特徴です。揚げ蒲鉾と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

日本酒だけで水を使わないのはスタートレック流。煮切りが肝心。揚げ蒲鉾を煮付けた後でイカを煮ます。味のついた汁でサッと煮ると硬くなりません。皮を剥いて煮るのも食感を柔らかくするコツ。豆板醤がピリッと効いた甘辛煮は食欲を増進させます。

  • レシピID:1790005636
  • 公開日:2012/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2013/01/24 18:08
    柔らか煮のコツ☆ イカと揚げ蒲鉾の甘辛煮
    代わりに厚揚げと安売りだったゲソで。豆板醤のピリ辛がすごく合いますね。いつもの自分の味付けよりおいしくできました。翌日の卵も絶品!

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