朝の栄養☆ ブロッコリーの軸で「オムレツ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの硬い歯と茎を切り取ったところです。小房を切り外していった残りの軸を使います。根元のかたい部分は切り捨て、新鮮なら皮は剥きません。
- 2 縦二つに割って小口切りで薄切りします。白ワインと塩を振って全体に絡めたら10分程度置いて水気を拭き取ります。
- 3 フライパンを火にかけて加熱し、オリーブオイルをひいてスライスしたニンニクで香り付をしたら、下味をつけたブロッコリーの軸を炒めます。
- 4 ボウルに卵を割り、砂糖と塩麹、酒を入れ白身を切る程度に軽くかき混ぜておきます。<3>の後に卵を流し入れます。少し固まりかけたら手早くかき混ぜ、
- 5 ざく切りしてタネの部分を除いたトマトを加えて2・3度フライパンを振ったら出来上がりです。
- 6 盛り付けてトマトケチャップをかけます。好みでブラックペッパーをミルして振りかけるよりスパイシーなオムレツになります。
きっかけ
新鮮なブロッコリーは軸もやわらかく、ツルンとした食感で捨てるのはもったいない部分。薄くスライスしてオムレツにしました。
おいしくなるコツ
地物のブロッコリーでなければ皮が固いので一部剥いたほうが良いと思います。白ワインと塩で下味をつけておくのが肝心。味にしまりが出ます。オムレツに日本酒を入れるのはスタートレック流。トマトの種の部分は除いてください。
- レシピID:1790005625
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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菊丸330974082016/04/03 08:21ギャ~!!ケチャップ忘れてます!春は頭がボケボケ。美味しくいただいたのにごめんなさい。