朝の栄養☆ ブロッコリーの軸で「オムレツ」 レシピ・作り方

朝の栄養☆ ブロッコリーの軸で「オムレツ」
  • 約15分
  • 100円以下
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ブロッコリーはビタミン・ミネラル・食物繊維の豊富な食材で朝食向きです。軸は硬い部分を除けば、ツルンとした食感が良く、トマトとオムレツにすると彩もきれいです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの軸 5cm程度
  • 白ワイン 小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • トマト 1/4個
  • トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの硬い歯と茎を切り取ったところです。小房を切り外していった残りの軸を使います。根元のかたい部分は切り捨て、新鮮なら皮は剥きません。
  2. 2 縦二つに割って小口切りで薄切りします。白ワインと塩を振って全体に絡めたら10分程度置いて水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンを火にかけて加熱し、オリーブオイルをひいてスライスしたニンニクで香り付をしたら、下味をつけたブロッコリーの軸を炒めます。
  4. 4 ボウルに卵を割り、砂糖と塩麹、酒を入れ白身を切る程度に軽くかき混ぜておきます。<3>の後に卵を流し入れます。少し固まりかけたら手早くかき混ぜ、
  5. 5 ざく切りしてタネの部分を除いたトマトを加えて2・3度フライパンを振ったら出来上がりです。
  6. 6 盛り付けてトマトケチャップをかけます。好みでブラックペッパーをミルして振りかけるよりスパイシーなオムレツになります。

きっかけ

新鮮なブロッコリーは軸もやわらかく、ツルンとした食感で捨てるのはもったいない部分。薄くスライスしてオムレツにしました。

おいしくなるコツ

地物のブロッコリーでなければ皮が固いので一部剥いたほうが良いと思います。白ワインと塩で下味をつけておくのが肝心。味にしまりが出ます。オムレツに日本酒を入れるのはスタートレック流。トマトの種の部分は除いてください。

  • レシピID:1790005625
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
塩麹オムレツ
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
オムレツ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/03 08:21
    朝の栄養☆ ブロッコリーの軸で「オムレツ」
    ギャ~!!ケチャップ忘れてます!春は頭がボケボケ。美味しくいただいたのにごめんなさい。

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