ビールのお伴☆ 「赤貝バター醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは刺身のように約4mm幅に引き切りします。赤貝は紐と貝柱を外し水平に開いて黒い腸をそぎ取り水洗い。軽く酒と塩・コショウで下味をつけます。
- 2 フライパンにバターを火にかけバターをひいて薄切りしたニンニクで香り付をしたら、まぐろと赤貝を焼きます。中火で1分程度です。
- 3 裏返したら縦に一筋隠し包丁を入れたシシトウを投入。さらに30秒焼いたら醤油をひと垂らしして出来上がりです。皿に盛ってレモンを添えます。
きっかけ
刺身用赤貝とまぐろの刺身をバター焼きでビールのつまみにしました。
おいしくなるコツ
マグロも赤貝も刺身用なので軽く焼く程度出OKです。特に赤貝は焼きすぎると固くなるので要注意です。最後の醤油ひと垂らしがポイントです。
- レシピID:1790005603
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- ソテー
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