ビールのお伴☆ 「赤貝バター醤油」 レシピ・作り方

ビールのお伴☆ 「赤貝バター醤油」
  • 約10分
  • 1,000円前後
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赤貝もマグロも刺身用なので加熱するのは邪道そうですが、ビールのつまみにはこちらがかなりいけます。

材料(2人分)

  • 赤貝 4枚
  • マグロ(刺身用柵) 50g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 濃口醤油 小さじ1
  • シシトウ 5本
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 マグロは刺身のように約4mm幅に引き切りします。赤貝は紐と貝柱を外し水平に開いて黒い腸をそぎ取り水洗い。軽く酒と塩・コショウで下味をつけます。
  2. 2 フライパンにバターを火にかけバターをひいて薄切りしたニンニクで香り付をしたら、まぐろと赤貝を焼きます。中火で1分程度です。
  3. 3 裏返したら縦に一筋隠し包丁を入れたシシトウを投入。さらに30秒焼いたら醤油をひと垂らしして出来上がりです。皿に盛ってレモンを添えます。

きっかけ

刺身用赤貝とまぐろの刺身をバター焼きでビールのつまみにしました。

おいしくなるコツ

マグロも赤貝も刺身用なので軽く焼く程度出OKです。特に赤貝は焼きすぎると固くなるので要注意です。最後の醤油ひと垂らしがポイントです。

  • レシピID:1790005603
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
その他の貝
料理名
ソテー
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